Строительная
компания

Виды гидроизоляции, особенности применения и монтаж.

Виды гидроизоляции, особенности применения и монтаж.

Защита здания от воды – обязательный набор мероприятий любого строительного процесса. Блокировку от проникновения влаги следует ставить везде, где только возможен контакт с ней. В жилых строениях это, как правило, фундамент, цоколь, кровля. И внутренние помещения вроде ванных комнат и туалетов. Резюмируя вышесказанное, отметим, что защита требуется везде, где только возможен постоянный или эпизодический контакт с водой, вне зависимости от происхождения этой опасности. Оградить следует все конструкции и поверхности, где только возможен контакт с атмосферой влагой, грунтовыми и талыми водами, капиллярной влагой, конденсатом, а также протечки внутридомовых коммуникаций.

Существует гидроизоляция, позволяющая бороться  с какой-то одной из упомянутых напастей. Иные материалы обеспечивают комплексную защиту. И если столетия для этих целей строители могли применять только смолу, бересту и жирные сорта глины, то современный прогресс обеспечил рынок огромным разнообразием гидроизоляционных материалов, заблудиться в котором без опытного гида крайне легко.

Каждый из гидроизоляционных материалов имеет свои характеристики, особенности применения и монтажа, сроки службы. Решение о целесообразности того или иного способа принимать комплексно, учитывая все основные эксплуатационные факторы защищаемой конструкции. Недостаток гидроизоляционных мероприятий приводит с снижению комфорта (плесень, сырость, капли конденсата) и резкому снижению сроков эксплуатации всего здания.

Основные виды гидроизоляции

Следует помнить, что защищать следует и внутренний объем помещения, и отдельные элементы конструкции, и сам материал – вода, попавшая в толщу конструкции, может приводить к ее постепенному разрушению, причем факторов будет сразу несколько: расширение воды при замерзании, образование агрессивных солей, коррозия силовых элементов и другие.

Внутри-снаружи

Влага может проникать как извне (дождь, капиллярная влага, грунтовые воды), так и изнутри помещения (конденсат, пар, аварии водопровода или канализации). Поэтому очень часто требуется думать о гидроизоляции и снаружи помещения, и изнутри (особенно тщательно о гидроизоляции следует заботиться в подвале и чердачном помещении). То есть, всегда лучше провести гидроизоляцию и самого помещения, и конструктивных материалов этого помещения.

По этой причине гидроизоляцию подразделяют на внешнюю (наружную) и внутреннюю. К внешней относится та, что защищает здание от проникновений извне. Это защита фундамента, цоколя, кровли. А вот гидроизоляция подвальных стен или формирование водонепроницаемого «стакана» в ванной – это уже внутренняя.

Виды гидроизоляции, особенности применения и монтаж.

Время и место

Также различают гидроизоляцию по времени применения. Существуют первичная и вторичная гидроизоляция. Первичная, эта та, которую монтируют одновременно с возведением строения. Но если ее не хватает или происходит нарушение ее целостности, то проводят мероприятия по нанесению вторичной гидроизоляции. Причем не всегда эти работы можно отнести к ремонтным. Очень часто это вполне самостоятельное мероприятие.

Назначение, особенности

Также следует различать гидроизоляцию по эксплуатационным особенностям. То есть по тому, в каких условиях работает та или иная защита.

  • Противонапорная гидроизоляция, работающая «на прижим». Или, говоря понятнее, способная сопротивляться положительному внешнему давлению. Характерный пример – внешняя гидроизоляция фундамента. Своим весом окружающий фундамент грунт и вода, содержащаяся в грунте, плотно прижимают гидроизоляцию к поверхности фундамента. Но точно такие же материалы уже нельзя использовать, защищая подвал изнутри, поскольку начнутся проблемы с удержанием защиты на штатном месте.
  • Безнапорная гидроизоляция способна выдерживать отрицательное давление («на отлип», «на отрыв»). Например, если во время рекордного паводкового подтопления вода проникла в материал цоколя, то от нее можно защититься и изнутри, если применить такой вид гидроизоляции. Так же она широко применяется в подвалах, если по какой-то причине монтаж внешней гидроизоляции невозможен.
  • Противокапиллярная гидроизоляция. Препятствует распространению капиллярной влаги. Например, кирпич и бетон хорошо впитывают воду даже из воздуха. И способны передавать ее в конструкции, расположенные выше. То есть конденсат из подвала может уходить в жилые помещения. И, чтобы этого не происходило, перекрытия и стены обязательно изолируют от цоколя. Хотя непосредственного контакта цоколя с водой может и не быть.
  • Помимо этого, еще используется гидроизоляция поверхностная (наносится снаружи) и комплексного назначения (может работать в различных условиях и защищать от нескольких видов влаги), а так же герметизирующая гидроизоляция, созданная для защиты швов, стыков, конструкционных сопряжений.

По способу нанесения

В гидроизоляции применяются самые разные по характеристикам и свойствам материалы. Это могут быть рулонные материалы, мастики, многокомпонентные составы, полимеры. И каждый требует своего режима и способа применения. По способу нанесения (монтажа, обустройства), различают следующие виды:

  • Окрасочная гидроизоляция. Ее нанесение очень похоже на проведение малярных работ.
  • Обмазочная гидроизоляция. Разновидность окрасочной гидроизоляции, но консистенция материалов более густая, вязкая. В эту группу входят самые разные мастики, как правило, на основе искусственного каучука и различных битумов.
  • Оклеечная. В большинстве случаев, это рулонные материалы, которые следует тем или иным способом наклеивать на защищаемую поверхность. Для крыш и фундаментов применяют примерно одинаковые материалы, только в первом случае они обычно несколько проще и прочнее, поскольку подвержены большей нагрузке.

Виды гидроизоляции, особенности применения и монтаж.

  • Литая или напыляемая. Соответственно, этот вид гидроизоляции наносят на наклонные или вертикальные поверхности при помощи специальных распылителей, а на горизонтальные – как наливные. После нанесения в течение короткого времени твердеет и теряет текучесть.
  • Пропиточная. Такая гидроизоляция способно глубоко проникать в поры защищаемого материала, иногда меняя его структуру.
  • Инъектирование. Вводится непосредственно в толщу защищаемого материала при помощи инъекций. Обычно для этого применяют особые многокомпонентные полимерные составы, способные твердеть в толще стены и легко проникающие через поры.

Виды гидроизоляции, особенности применения и монтаж.

  • Засыпная. Это не самый радикальный способ защиты, но зато один из самых простых и незатратных для обустройства. Чаще всего его применяют для отвода вод, а не для блокировки. В определенных условиях может работать как парозащита.
  • Монтируемая. Часто этот вид гидроизоляции стараются совместить с термоизоляцией, поскольку в основе – щиты или маты, которые монтируют на поверхности, а потом герметизируют стыки.
  • Конструкционная. Вводится в материал на этапе строительства. Например, специальная добавка в бетон, запирающая его поры.
  • Пленочные и рулонные материалы. Чаще всего идут на благоустройство кровли.

Виды гидроизоляции, особенности применения и монтаж.

Более подробный гайд по гидроизоляции

А теперь пройдемся более подробно по некоторым видам гидроизоляционных материалов, применяемых чаще всего в загородном и коттеджном строительстве.

  • Обмазочная. Может работать как защита от грунтовых вод, или применяется при обустройстве плоской кровле, в качестве монтажного клея при обустройстве кровельного пирога или наклейке рулонной гидроизоляции. Чаще всего представляет собой одно- или двухкомпонентную мастику на основе каучука, битума, или их смеси. Предназначена для нанесения в холодном или горячем виде. Может применяться в качестве внутренней гидроизоляции для защиты подвалов, ванных, душевых, туалетов, технических помещений. Отличается простотой нанесений (слой от 2 до 6 мм) небольшой стоимостью, универсальностью и нетребовательностью к качеству обрабатываемой поверхности. Единственное условие – обработка должна проводиться при плюсовой температуре, а обрабатываемая поверхность должна быть сухой и чистой. Из недостатков следует отметить небольшой срок службы и склонность к растрескиванию при отрицательных температурах. После нанесения требует защитных мероприятий, чтобы защитить покрытие от проколов и иных механических повреждений. Стоит упомянуть, что могут встречаться и составы на основе цементов или жидкого стекла.

Виды гидроизоляции, особенности применения и монтаж.

  • Оклеечная изоляция на основе рулонных материалов. Применяется и в кровельном деле, и при защите фундаментов. Одинаково удобно наклеивается на горизонтальные и вертикальные поверхности. К традиционным оклеечным материалам можно отнести рубероид, толь, пергамин. К их современной разновидности можно отнести «Стеклоизол», «Гидроизол» и другие. Конструктивно представляют собой полимеризированные материалы на основе смол, битумов, каучуков, синтетических полимеров, армированные стеклотканью или полиэстером. В отличие от классических рулонных материалов, современные вариации отличаются многократно большим сроком службы и повышенной стойкостью к механическим повреждениям. Срок службы зависит от условий эксплуатации и примененного материала и может колебаться от 4-6 лет до нескольких десятилетий. Материал абсолютно непроницаем для пара, воды, воздуха. Устойчив к агрессивным средам, удобен в работе, сравнительно недорог. Одинаково удобен при нанесении и на плоскую поверхность, и на насыпной грунт, может укладываться на старое покрытие без демонтажа последнего. Из недостатков следует отметить необходимость тщательной подготовки поверхности (нежелательны перепады свыше 2 мм), отсутствие адгезии с влажной основой, обязательно многослойное нанесение и слабую стойкость к проколам. При этом этот способ один из самых популярных, поскольку может применяться и как самостоятельная гидроизоляция, и как элемент защитного комплекса.

Виды гидроизоляции, особенности применения и монтаж.

  • Окрасочная гидроизоляция. Во многом схожа по способу нанесений на обмазочную. Главное отличие – толщина наносимого слоя. Может работать как внешняя и как внутренняя гидроизоляция, хотя наиболее частое применение в качестве защиты ванной и туалета от возможного затопления в случае протечки. По составу это та же мастика на основе битума, загущенная инертным мелкодисперсным наполнителем вроде талька, асбеста или синтетических веществ. Из достоинств – предельно низкая стоимость, нетребовательность к квалификации исполнителя, наносящего покрытие, отличное заполнение микротрещин и неровностей, возможность работы с поверхностью, подверженной эрозией. Полученная пленка паро- водонепроницаема. Из недостатков – малый срок службы, обычно не превышающий 6 лет.
  • Напыляемая гидроизоляция. Одно- или многокомпонентный состав, наносимый при помощи специального оборудования. Наиболее часто встречается в кровельном деле. Встречается название «жидкая резина». Работает только при положительных нагрузках, поэтому не годится для внутренней защиты подвала. Самые главные плюсы этого метода – скорость проведения работ и возможность заполнения мельчайших пор, трещин и повреждений обрабатываемой поверхности. Из минусов – невозможность работы при низких температуры, замедление работы в сильный ветер, большой расход на поверхностях со сложным рельефом, необходимость дорогостоящего оборудования и высокой квалификации исполнителя работ, высокая стоимость материала.

Виды гидроизоляции, особенности применения и монтаж.

  • Проникающая гидроизоляция. Этот вид защиты не образует самостоятельный барьер на пути воды, но закупоривает поры защищаемого материала. Представляет собой помер высокой текучести, способный проникать глубоко в толщу пористого материала. Где затем полимеризуется, и полученные кристаллы закупоривают заполненные поры – таким образом, защита встраивается непосредственно в структуру. Нормальная глубина проникновения – 19-25 см, хотя некоторые производители настаивают на более внушительной цифре до метра. При этом бетон или кирпич остаются паропроницаемыми. Этот вид гидроизоляции очень удобен при работе изнутри, часто применяется для увеличения стойкости фундаментов, силосных ям, отдельно стоящих конструкций, как дополнительное средство защиты чаш бассейнов. Из недостатков – стоимость великовата. Эти составы применимы только для штукатурок, стяжек и бетонов – с кирпичом или строительным камнем они не работают. Работы не проводятся при температурах ниже +5, а поверхность требует тщательной очистки, увлажнения и обезжиривания перед началом работ. По этой причине наиболее часто проникающую (пропиточную) гидроизоляцию применяют на свежем бетоне – пока он не встал, не высох и не запачкался.

Виды гидроизоляции, особенности применения и монтаж.

  • Инъекционная гидроизоляция. Принцип ее действия схож с пропиточным вариантом, но механика нанесения имеет существенные различия. Суть метода в нагнетании под давлением ремонтного раствора в толщу конструкции через трещины или специально выполненные проколы. Может применяться на раскрошившемся, ветхом материале. Годится для бута и кирпича. Особенно удобен метод при проведении ремонтных работ и ликвидации протечек в углах, в местах примыкания грунта к стене, как отсечка капиллярной влаги, уходящей из цоколя в стену. Материалы, применяемые для таких работ, могут быть как на основе полимеров, так и битумосодержащие. Очень удобная технология для проведения ремонтных работ, поскольку не требует окапывания фундамента и его очистки, а так же может применяться как изнутри, так и снаружи помещения. Возможна ликвидация даже фонтанирующих течей. Как недостаток стоит отметить высокую стоимость комплекса оборудования, применяемого для этих работ, необходимость демонтажа отделки, невозможность проведения работ персоналом с низкой квалификацией. При этом технология позволяет работать и как точечно, так и проводить работы в промышленных масштабах.

Виды гидроизоляции, особенности применения и монтаж.

  • Мембранные материалы. Особенность такой гидроизоляции – в избирательности. То есть она может работать только в одном направлении или пропускать воздух и пар, но задерживать капли воды. Для оснований зданий такая защита не применяется, но используется для кровельного дела или при утеплении стен. Особенность ее в том, что она требует зазора между диффузным слоем и защищаемым материалом. Недостаток – узкая ориентированность.
  • Насыпная гидроизоляция. Требует четкого соблюдения регламента работ и тщательного соблюдения технологий. Суть в том, что поверх основания наносят сыпучий материал, который, при контакте с влагой, разбухает и блокирует поступление воды, или полимеризуется. Это могут быть сухие порошки из полимера или высушенная размолотая глина. Классический пример такой защиты – устройство отмостки фундамента при помощи глиняного замка. Плюс технологии в простоте и нетребовательность к качеству основания. В некоторых случаях материал может наноситься прямо поверх земли или на песчаную подушку. Из минусов – недостаточная защита при интенсивном воздействии воды.
  • Бентонитовый мат. Своеобразная высокотехничная переработка базовой идеи насыпной гидроизоляции. Представляет собой особый многослойный мат, состоящий из центрального слоя из гранул бентонитовой глины, заключенной между слоями бумаги или геотекстиля. Такую защиту очень легко монтировать (достаточно расстелить с минимальным нахлестом). При контакте с грунтом или водой бумага разлагается, давая возможность проникнуть к бентонитовым гранулам. Те разбухают, слипаются и надежно блокируют дальнейшее прохождение воды. Главный плюс – практически неограниченный срок действия. Из минусов – большая стоимость таких матов.

09.12.2019

Статьи

Покраска деревянного дома – какие краски использовать для внешней отделки

Покраска фасада деревянного дома необходима для того, чтобы обновить его внешний вид и защитить от влияния внешних разрушительных факторов. Краска для работы должна быть выбрана в строгом соответствии материалу, из которого построен объект, а также с учетом условий его эксплуатации.

12.01.2023

Штрих-код производителя и таблица его расшифровки по странам производства товара

Штрих-код производителя – это привычное графическое изображение, состоящее из черных, белых полос. Оно наносится на упаковку, маркировку, продукцию.

28.12.2022

Виды лакокрасочных материалов, характеристики, назначения.

Понятие «лакокрасочные материалы» объединяет группу композиционных составов, предназначенных для нанесения на различные поверхности для придания им нужного вида, цвета и прочих характеристик. После попадания на поверхность ЛКМ застывает, образуя прочную, сплошную пленку, обладающую крепким сцеплением с основанием.

27.12.2022

Все статьи

Заказать
консультацию