<link rel="stylesheet" id="jquery-lazyloadxt-spinner-css-css" href="//promalp-ural.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/css/jquery.lazyloadxt.spinner.css" type="text/css" media="all">

Строительная
компания

Огнезащита строительных конструкций: меры и нормы огнезащиты

Любые строительные конструкции, здания, различные строения необходимо защищать от воздействия огня. При пожаре или его тушении наносится значительный ущерб, приводящий к разрушению строительных и отделочных материалов, ухудшению характеристик и внешнего вида сооружений.

Огнезащита строительных конструкций: меры и нормы огнезащиты

Для предотвращения этих последствий проводят противопожарную обработку строительных конструкций, которая является комплексными техническими мерами, направленными на повышение уровня огнестойкости и усиления пожарной безопасности объекта. Огнезащита делает возможным сохранять под влиянием огня несущие конструктивные элементы, межэтажные перекрытия здания в установленный промежуток времени, сохраняя их свойства.

Помимо прочих действий огнезащита строительных конструкций содержит в себе использование противопожарных составов и специальных материалов.

Главные задачи и особенности огнезащиты

С помощью огнезащиты находят решение две основные задачи:

  • увеличивается устойчивость строительного объекта при пожаре посредством подъема предела огнестойкости конструкций;
  • предотвращается распространение развитие горения в объектах ввиду воспламеняемости, горючести и расширению огня по их поверхности.

Благодаря огнезащитным материалам повышается стойкость сооружения в период пожара и предотвращается распространение горения. В результате чего, минимизируется ущерб. Защита от пожаров принимает комплексный характер:

  • соблюдение требований противопожарных норм;
  • применение современных, действенных средств защиты от возгорания при эксплуатации в разных ситуациях;
  • подготовка способов осуществления защиты и оценки ее продуктивности;
  • надзор за качеством проведенных работ, направленный на воплощение в жизнь защиты от возгорания.

Виды объектов огнезащитной обработки

Мероприятия по росту огнестойкости возводимых конструкций назначаются на сооружениях проектом с учетом их местоположения, технических характеристик и специфик. Существует следующие виды объектов огнезащиты:

  • металлоконструкции. Стальные сплавы – это негорючие материалы. Тем не менее, стальные сооружения не могут в течение продолжительного времени вынести влияние высоких температур. При разыгравшемся пожаре они утрачивают свои прочностные качества. Главной задачей огнезащиты металлоконструкций – приостановить быстрое нагревание металла при пожаре, защитить строительное сооружение в период времени, заданный проектом;
  • деревянные объекты. Оценка отдачи огнезащиты древесины обуславливается огневыми пробами, которые помогают установить потерю массы, подвергнутого обработки противопожарным составом деревянного образца. Как правило, для огнезащитных материалов 1-ой группы потеря массы древесины составляет около 9%, 2-ой группы – приблизительно 25%. Деревянные сооружения, обработанные огнезащитным составом 1-ой группы, считаются трудносгораемыми, 2-ой – трудновоспламеняемыми;
  • воздуховоды. Воздуховоды – это элементы строительных конструкций, имеющие прямой контакт с кислородом, являются основной причиной возгорания и усиления огня. Пределы огнестойкости воздуховодов назначаются проектом;
  • кабели и проводные (кабельные) проходки. В соответствии с техническими требованиями пожарной безопасности, электроприборы (в т.ч. кабели) не должны быть источником зажигания, распространения горения за ее пределы. Огнезащитные покрытия, которые наносятся на разные кабели, должны обеспечивать данные требования. Кабельная проходка – это сборная установка, необходимая для уплотнения мест прохода проводов через строительные конструкции. Она состоит из кабелей, закладных деталей, уплотнителей и сборных элементов. Проводная проходка должна затруднять распространение огня в соседние помещения в течение нормированного промежутка времени.

Разновидности и способы огнезащиты

Зачастую в качестве огнезащитных составов применяются особые лаки, краски, средства для пропитки, покрытия, мастики и разнообразные обмазки. Каждое средство имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбрать универсальный состав для огнезащиты не представляется возможным.

Каждый материал характеризуется эксплуатационными признаками, методикой нанесения, своей ценой и долгопрочностью. Лишь с учетом нюансов противопожарных составов можно определиться с выбором.

При выборе способа огнезащиты необходимо учитывать следующие данные:

  • материал, разновидность и технические характеристики конструкции;
  • предельная черта невоспламеняемости;
  • степень нагрузки на поверхность;
  • температурный режим использования;
  • эстетические данные.

Защита металлоконструкций от пожара

Огнезащита строительных стальных конструкций осуществляется вспучивающими и строительными красками. Они бывают 2-х видов:

  • на водной основе;
  • на основе сольвента.

Первые применяется для внутренней отделке помещения, вторые — для наружной. Помимо защиты, в эти краски добавляется эстетика и красота. Довольно часто в строительстве используются особые противопожарные обмазки (например, СОШ-1).

Огнезащитная эффективность составов характеризуется временной продолжительностью от начала огневой проверки до подъема критических температур (500°С) и разделяется на пять составных групп:

  • первая – не меньше 150 мин.;
  • вторая – не меньше 120 мин.;
  • третья – не меньше 60 мин.;
  • четвертая – не меньше 45 мин.;
  • пятая – не меньше 30 мин.

Огнезащита деревянных сооружений

Использование огнепрочных средств для конструкций из дерева имеет ряд особенностей:

  • поверхность деревянных сооружений не требует особой подготовки;
  • противопожарные составы (пропитки, краски, обмазки) накладываются на поверхность древесины или вводятся в объем сооружения огнезащиты (глубокая пропитка) непосредственно;
  • может применяться комбинированный способ, группирующий два вышеназванных.

Крайне важно провести оценку эффективности огнезащитных материалов для древесины, проводимую на основании пропитанных деревянных образцов на особой установке.  По результатам исследования определяется группа огнезащитной эффективности.

Иногда можно столкнуться с мнением, что после пропитки противопожарными составами дерево теряет свой внешний экстерьер. Современные средства не только помогают сберечь древесину от возгорания, но и выгодно акцентируют внимание на ее натуральную текстуру. Некоторые средства способствуют защите от естественных разрушений.

Защита от возгорания воздуховодов

Практически во всех типах строений используются системы вентиляции и кондиционирования. Стоит помнить, что скорость воздушного потока при пожаре может максимально быстро разнести пламя по всему сооружению.

Для огнезащиты воздуховодов применяется обработанный особым образом материал – рулонный фольгированный мат. Этот материал прошит проволокой, которая в случае предельного подъема температуры не даст ему развалиться. Он производиться с дополнительным покрытием и без него. Огнезащита воздуховодов с использованием фольгированного мата предусматривает предельный показатель огнепрочности до 240 мин.

Огнестойкость железобетонных сооружений

Современные методы противопожарной безопасности конструкций из железобетона направлены на то, чтобы ликвидировать потерю их прочности при возгорании. Это достигается разными способами:

  • в большинстве случае применяется штукатурка, позволяющая создать защитный слой и противостоять распространению горения продолжительное время;
  • укладываются отделочные листы, панели, плиты из невозгораемых материалов.

Железобетонная конструкция не распадается, не истончается и не деформируется в промежуток времени 240 мин. Наравне с плюсами у перечисленных способов есть некоторые недостатки. Главный из них – дополнительные нагрузки. При навешивании плит и экранов, при нанесении штукатурки строительная конструкция утяжеляется. Соответственно, ей требуется дополнительное усиление. Другие минусы – факторы, определяющие стоимость работы, трудоемкость и сложность.

Чтобы исключить ряд недостатков, в строительстве применяются вспучивающиеся краски. Себестоимость их невысокая, наносятся быстро, защищают здание в течение 150 мин. Также при выборе средств огнезащиты сооружений из железобетона стоит учитывать  местоположение конструкций, воздействие на поверхность агрессивной среды и общее функциональное назначение постройки.

Защита металлических трубопроводов от огня

Специальные огнезащитные базальтовые цилиндры – это максимально подходящее решение для проходки металлических трубопроводов через бетонное основание. Используются уникальные цилиндры на трубах, которые повышают предельная огнестойкость до 240 мин.

Это также необходимо для того, чтобы предотвратить появление дефектов при давлении высокими температурами на стальные трубы.

Применение огнестойких составов

Наряду с ключевыми средствами огнезащиты допускается использование специальных добавочных покрытий. Благодаря им конструкция приобретает декоративный  и эстетический вид. Согласно нормативам монтажа противопожарных средств, составы можно применять в случае возможности проведения последующих ремонтных работ (корректировка поврежденных покрытий, замена частей декора, реставрации и т.д.).

Не менее важный показатель — эксплуатационные условия. Они охарактеризованы крайним значением параметров влажности, перепадов величин, разности температур. Для заказчика немаловажно, чтобы экстерьер конструкции не пострадал после нанесения составов, поэтому особенности нанесения средств также следует учитывать. В некоторых случаях может предусматриваться возможность замены или реконструкции огнезащитного слоя. В случае обработки стальных конструкций, они должны быть в открытом доступе для будущей замены или восстановления.

Гарантийные обязательства и соответствие нормам

В соответствии с действующими нормативами огнестойкие составы требуется применять в случае возможности реставрации (ремонта) защитного слоя в течение эксплуатации постройки. Конструкции и стройматериалы должны быть в свободном доступе для вторичного нанесения огнезащитных средств. В противоположном случае гарантия эксплуатации противопожарной обработки должна быть не меньше долговечности объекта огнезащиты.

Гарантийный срок определяться при сертифицированных проверках методом стойкости к износу. Основа метода содержится в сохранении эффективности огнезащиты покрытия после ускоренного изнашивания в результате воздействия на него разницей температурных режимов, влажности и др.

Использование огнестойких средств должно реализовываться согласно технической документации, особенно, разработанным, согласованным и утвержденным проектом согласно СНиП 11-01. Свойства огнестойких покрытий определяются разработчиком технических материалов, который несет за них установленную законом ответственность.

Трудности контроля качества

Большим недочетом в системе обеспечения защиты от пожаров является отсутствие надлежащего надзора за качеством выполненных работ. Выдача лицензий организациям и сертификация противопожарных средств – мероприятия нужные, но недостаточные. Пока нет практики привлечения независимых экспертов, которые могли бы профессионально провести контроль приемки огнезащитных работ.

Злоупотребляя ситуацией, некоторые компании, чтобы получить заказ, занижают подлинные расходы средств огнезащиты, требуемые для создания нужной толщины защитного слоя. При принятии проделанных работ во многих случаях нет возможности осуществить качественную проверку  необходимого уровня толщины слоя противопожарного покрытия. Чаще всего это происходит из-за недостатка у инспекторов ГПС нужного функционала.

Заключение

Если внимательно прочитать данный материал, то можно сделать следующие выводы:

  • огнезащита на сегодняшний день должна содержать комплекс мер, включающий оборудование системы противопожарной сигнализации и обработку строительных конструкций огнезащитными средствами;
  • для полной безопасности и создания гарантированного защитного слоя можно комбинировать пропитки, краску, штукатурку и т.д.;
  • согласно нормам в открытом доступе должны быть конструкции, обработанные противопожарными составами, для их дальнейшего ремонта и восстановления;
  • никогда не следует пренебрегать средствами безопасности, оснащать дополнительной огнезащитой воздуховоды, кабельные и металлические трубопроводы, проверять целостность электропроводки и контролировать проводимые в доме работы.

17.12.2019



Статьи

Монтаж промышленного оборудования

Монтаж промышленного оборудования — работа, включающая в себя комплекс взаимосвязанных операций по сборке машин, установке в рабочее положение в зоне постоянного использования. Под это определение попадает и соединение оборудования в технологические линии, испытание его под нагрузкой либо на холостом ходу, работы по подготовке, настройке, которые не выполнили при изготовлении.

28.02.2020

Устройство кровли из металлочерепицы

Крыша из металлической черепицы является оптимальной в плане долговечности, надежности, эстетичности, цены. В числе значимых преимуществ кровли из металлочерепицы: сравнительная легкость укладки пластин стали, имеющих относительно небольшой вес и предлагающих разнообразие размеров.

21.02.2020

Как происходит демонтаж здания

Демонтаж здания – контролируемый снос постройки методом обрушения и/или разборки. Исключительная мера, связанная с объективными обстоятельствами.

17.02.2020

Все статьи

Заказать
консультацию

    Optimized with PageSpeed Ninja