<link rel="stylesheet" id="jquery-lazyloadxt-spinner-css-css" href="//promalp-ural.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/css/jquery.lazyloadxt.spinner.css" type="text/css" media="all">

Строительная
компания

Как укладывать гидроизоляцию на пол

Гидроизоляция полов один из важных этапов строительства и ремонта. Она входит в комплекс работ по герметизации различных типов помещений.

Этот вид изоляции нужен для защиты основания полов от влаги, конденсата, от проникновения воды на нижних этажах зданий, в подвалах.

В помещениях верхних этажей, она уменьшает риск затопить нижние этажи, защищая перекрытия от образования грибков и плесени. Кроме этого, она препятствует коррозии металлических элементов, которые заложены в основание пола.

В частных домах она необходима, чтобы отсечь грунтовые воды в подвалах и наземных этажах. Кроме этого, она нужна, чтобы не допускать образования конденсата, который появляется на цоколе здания.

Основные помещения, которые требуют особого внимания при гидроизоляции полов, являются ванные комнаты, сантехнические узлы, душевые, погреба, подвалы, гаражи. В этих помещениях всегда присутствует избыток воды в силу особенностей их назначения.

Гидроизоляция цоколей тоже необходима, иначе происходит нарушение фундаментных оснований.

Материалы для гидроизоляции

Для каждого помещения при гидроизоляции подбирается подходящий материал.

Основные виды материалов можно разделить на три группы:

  • Обмазочные;
  • Рулонные;
  • Цементные;

У каждого из этих видов есть свои преимущества и недостатки. Часто используют различные комбинации из разных групп материалов, чтобы более надежно защитить полы от проникновения влаги.

Главными помещениями, которые требуют тщательной гидроизоляции

Обмазочная гидроизоляция

Как укладывать гидроизоляцию на пол

Обмазочная гидроизоляция используется в жидком виде. Все его виды раньше были на основе битума, но сейчас появились варианты на основе силикона. Все материалы, применяемые для обмазочной гидроизоляции пола, используются в жидком виде.

Сам битум можно использовать для горячей изоляции. Его разогревают до температуры плавления, а потом заливают на бетонные покрытия пола. Как добавки используется резина, различные эмульгаторы и пластификаторы.

Сюда входят еще такие виды изоляции, как жидкая резина специальные водостойкие краски, синтетические пропитывающие составы.

Рулонная гидроизоляция

Как укладывать гидроизоляцию на пол

Эта группа изоляционных материалов состоит из битума, нанесенного на разные типы основы. Основой служат пергамин, пергамент, стеклоткань или стеклохолст.

Самыми распространенными типами рулонной гидроизоляции являются Самые популярные материалы рулонной гидроизоляции это рубероид,изопласт,экофлекс,изэласт,мостопласт, линокром,гидроизол.

Они отличаются друг от друга основой и толщиной нанесенного на основу битума.

Иногда используют изоляцию из пленки ПВХ или полиэтилена. Такой тип материала применяют, когда вероятность пролива воды минимальна.

Цементная гидроизоляция

Как укладывать гидроизоляцию на пол

Этот тип изоляции считается самым надежным и долговечным. В цементную смесь добавляют уплотнители и гидрофобизаторы, которые придают стяжке из цемента водонепроницаемость.

Такая стяжка прочна, герметична, и служит основанием для напольных покрытий любого вида. В качестве уплотнителя добавляют нитрат кальция.

Состав цементной гидроизоляции:

  • Цемент М400 – 2 части;
  • Речной песок мелких фракций – 6 частей;
  • Вода – 1 часть;
  • Уплотнитель – 1% от массы цемента;
  • Гидрофобизатор – 0,2% от массы цемента.

Другие виды изоляционных материалов

Кроме этих типов изоляции, существуют и другие, которые дополняют уже рассмотренные. Это следующие виды:

  • Напыляемые полимеры;
  • Смеси для наливных полов;
  • Насыпные смеси.

Укладка гидроизоляции на пол

Для каждого вида материалов гидроизоляции полов применяется своя технология.

Технология работы с обмазочной гидроизоляцией

При устройстве такой изоляции ориентируются на консистенцию материала. Инструментами для нанесения таких покрытий служат шпатели, валики или кисти, если покрытие наносится холодным способом. Расплавленный битум, наносят деревянными шпателями на длинных ручках.

Устройство такого типа покрытий осуществляется следующим образом:

  • Сначала очищается и выравнивается основание. Тщательно убирается мусор. Поверхность очищается от жировых и масляных пятен. Все острые грани и выступающие части поверхности, выравниваются.
  • После выравнивания на основание наносятся жидкие гидроизоляторы. При этом вертикальные поверхности, прилегающие к полу, обрабатываются на высоту 10-15 сантиметров. Это позволит создать надежную изоляцию и защитить углы от влаги. Такое изоляционное покрытие наносится на пол толщиной не менее 3 мм. Чем больше риск попадания влаги в помещение, тем толще наносится материал.
  • Особое внимание при нанесении этого материала надо обратить на заделывание различного рода стыков и технических отверстий. Так как такая изоляция наносится тонким слоем, в этих местах требуется усиление. Обычно применяют разного рода мастики или цементные смеси. Такая комбинация служит надежной изоляцией.
  • Отрицательным качеством обмазочной гидроизоляции это ее недолговечность и подверженность механическим повреждениям.

Поэтому для защиты на нее обычно наносится стяжка. Можно сверху положить подстилочный материал под половое покрытие, фанеру или ЦСП.

Главными преимуществами всех видов обмазочной гидроизоляции считается дешевизна и простота нанесения.

Такой вид изоляции лучше всего подходит для помещений первых этажей или там, где много выступающих поверхностей.

Укладка рулонной гидроизоляции

Этот вид изоляции на битумной основе приклеивают как холодным методом на мастику, так и горячим способом.

Горячий метод укладки рулонных материалов с производится с помощью газовой горелки. Для этого прилегающая к основанию стяжки сторона рулона нагревается и получается самоклеющийся материал.

Первый слой материала укладывается на основание внахлест по 10-15 сантиметров. Второй слой укладывают с таким расчетом, чтобы его середина приходилась на шов нижнего. При устройстве такого типа гидроизоляции обязательно делаются примыкания на стены с напуском высотой до 20 сантиметров.

Примыкания обычно наклеиваются на мастику, чтобы тщательно заизолировать все углы.

Главными преимуществами рулонной гидроизоляции для полов считаются быстрота работ, относительная дешевизна материала, высокое качество защиты. Обычно такую гидроизоляцию укладывают двумя слоями: подстилочным и основным. При использовании материалов на основе стеклоткани и стеклохолста можно обойтись и одним слоем, исходя из толщины и основы материала. Два и более применяют, когда используют в качестве гидроизоляционного материала рубероид.

Этот вид гидроизоляции на битумной основе приклеивают как холодным методом на мастику, так и горячим способом на расплавленный битум.

Первый слой материала укладывается на основание внахлест по 10-15 сантиметров. Второй слой укладывают с таким расчетом, чтобы его середина приходилась на шов нижнего. При устройстве такого типа гидроизоляции обязательно делаются примыкания на стены с напуском высотой до 20 сантиметров.

Технология проведения работ при укладке изоляционных материалов этого вида покрытий следующая:

  • Очищается поверхность;
  • Наносится мастика или битум;
  • Укладывается подстилочный слой рулонного материала;
  • Повторно наносится мастика или битум;
  • Укладывается основной слой;
  • Устраивается стяжка для защиты гидроизоляции от повреждений.

Отрицательными сторонами такого вида покрытий считается малая устойчивость к ударам, наличие швов при стыковке материала, хрупкость при пониженных температурах. На такую изоляцию нужно обязательно наносить стяжку.

Для этого полученная поверхность предварительно армируется специальной проволокой, или сеткой. На армирование наносится стяжка из строительной цементно-бетонной смеси. Стяжка тщательно выравнивается, потому что служит финишным основанием для половых покрытий. Такой пол становится крепким и надежным и не подвержен внешним воздействиям.

Рулонная гидроизоляция используется для помещений с повышенной влажностью. Лучше всего она подходит для ванных комнат, кухонь, бань, погребов.

Устройство полов из полимерной пленки можно проводить в помещениях, которые не требуют высокой степени защиты, или в качестве подложного материала для устройства изоляционной стяжки.

При укладке этого рулонного покрытия необходимо тщательно состыковать швы, чтобы создать необходимую герметичность. Обычно для этого используются специальные фены. Лучше всего для такого типа покрытий подходят разновидности пленочного материала с армированием. Они более прочны и надежны. Такой материал лучше укладывается.

Цементная гидроизоляция

Изоляции этого типа считаются самыми надежными и долговечными. Со специальными наполнителями эта стяжка полностью герметична и служит основой для укладки напольных покрытий всех видов. Ее преимущество в том, что этот тип материала позволяет применять в смеси различного рода добавки. Обычно добавляются добавки, препятствующие появлению грибка и плесени. Так же используются присадки придающие прочность.

Последовательность работ по устройству цементной гидроизоляции следующая:

  • Подготовка основания
  • Наведение смеси
  • Заливка пола
  • Выравнивание
  • Выдержка до полного высыхания

Подготовленную смесь нужно пустить в дело в течение часа, иначе она быстро схватывается. Через сутки после устройства стяжки можно ее железнить. Для этого на слегка увлажненную поверхность подсыпается тонким слоем цемент. Далее он втирается в поверхность бетонного пола с помощью затирочного инструмента. Повышенная таким образом концентрация цемента на поверхности стяжки, делает ее более монолитной и прочной. Получившийся пол можно эксплуатировать после покраски отдельно. Так же а него можно наносить полимерные мастики, которые используются последнее время вместо покрасочных материалов. Но в основном он служит для укладки напольных покрытий любого типа.

Смешанный тип гидроизоляции полов

На практике обычно применяют смешанные типы гидроизоляции.

  • Чаще всего на черновую основу пола первоначально наносится цементно-бетонная стяжка, которая служит гидроизоляцией. На эту стяжку после ее выравнивания наносится изоляционная мастика. Далее на полученное основание укладывается половое покрытие.
  • Второй тип смешанной гидроизоляции устраивается таким образом, что на цементную стяжку накатывается рулонный материал. После армирования и повторной стяжки получается надежная гидроизоляционная система пола.
  • Третий тип смешанной гидроизоляции представляет собой нанесение на цементное основание разных обмазочных и жидких гидроизоляционных материалов. Чаще всего при этом используются жидкая резина, жидкие гвозди, битумная мастика.
  • Четвертым способом можно считать применение полимерного напыления на цементное основание.

Другие виды гидроизоляции, о которых упоминалось выше, не так популярны как основные.

Насыпная гидроизоляция подходит не для всех типов помещений, она требует особой подготовки и применения дополнительных материалов.

Наливные полы, которые приобретают популярность, капризны в эксплуатации, дороги в цене и сложны в своем устройстве.

Все эти методы по устройству гидроизоляции полов надежно герметизируют помещения от протечек влаги и защищают от образования грибка и плесени.

Последнее время популяризируется устройство гидроизоляции своими руками. Но это может привести к некачественному выполнению работ. Самостоятельно сложно учесть все нюансы работы с различными материалами. Трудно подобрать их сочетаемость, Сложно нанести материалы так, чтобы пол был полностью герметичен. И главное, для этого понадобится затратить много времени.

Поэтому лучше обратится к таким профессионалам, как наша компания. Наши мастера быстро и качественно проведут все работы, экономя ваше время и силы.

10.02.2020



Статьи

Устройство кровли из металлочерепицы

Крыша из металлической черепицы является оптимальной в плане долговечности, надежности, эстетичности, цены. В числе значимых преимуществ кровли из металлочерепицы: сравнительная легкость укладки пластин стали, имеющих относительно небольшой вес и предлагающих разнообразие размеров.

21.02.2020

Как происходит демонтаж здания

Демонтаж здания – контролируемый снос постройки методом обрушения и/или разборки. Исключительная мера, связанная с объективными обстоятельствами.

17.02.2020

Пескоструйная очистка металла

Пескоструйная обработка металла — это один из самых эффективных, быстрых механических методов очищения поверхностей от сторонних компонентов (нагара, битума, ржавчины, мазута, красящих средств, лака, штукатурки, окалины и т.д.). С ее помощью можно продлить срок эксплуатации покрытий в 6 раз.

13.02.2020

Все статьи

Заказать
консультацию

Optimized with PageSpeed Ninja