Строительная
компания

Как выбрать гидроизоляцию для фундамента

Постоянное воздействие влаги на фундамент может стать разрушающим для всего дома. Именно поэтому для безопасности будущей постройки важно подумать об установке гидроизоляции для фундамента. Как именно грунтовые воды и осадки влияют на массивные бетонные конструкции?

Воздействие влаги на фундамент и подвальные помещения

Каждая смена сезона заставляет фундамент дома «страдать», снижая его прочность с каждым годом. Зимой уровень подземных вод повышается за счет тающего снега, которым постепенно подпитывается грунт, после чего они поднимаются наверх через «поры» почвы.

Высота продвижения жидкости напрямую зависит от ширины тех самых «пор». Так, в случае с узкими порами, вода может продвигаться на несколько метров ввысь. Тип грунта также влияет на уровень подъема жидкости. Если в мелких песках влага поднимается примерно на 25-50 см, то в тяжелых суглинках – на 1,5-2,5 м.

Как выбрать гидроизоляцию для фундамента

Дождливое лето – не самый оптимистичный прогноз для надземной части фундамента, которая в любом случае пострадает. На территории с тяжелыми глинистыми грунтами практически вся вода сосредоточена в верхних слоях почвы, из-за чего влага проникает в поры материала.

Из-за непрерывного воздействия влаги фундамент теряет былую прочность. При наличии негерметичных швов и стыков между частями основания, избежать подтопления в подвале практически невозможно.

С наступлением холодов влага в порах грунта замерзает, расширяясь при этом примерно на 9%. Это означает только одно – неравномерный подъем почвы, вместе с которой также неравномерно приподнимется и основание. Проникшая внутрь фундамента и стен вода также замерзнет и расширится, из-за чего основание изнутри начнет распирать, что приведет к его деформации снизу и сбоку.

В результате – в нем образуются трещины, которые с весенним «приливом» подземных вод, заполнятся в большем объем, чем год назад. Повторение цикла возможно до тех пор, пока вода окончательно не разрушит фундамент.

Процесс разрушения сопровождается растрескиванием стен, а также сопутствующим смещением опорных конструкций. Так, в межсезонье подвал будет наполняться водой, обрастая грибком и плесенью. Наличие крупных трещин становится причиной появления сквозняков, что в свою очередь повышает расходы на отопление. Во избежание таких неприятных последствий необходимо правильно соорудить на участке дренаж, и создать надежную изоляцию от влаги.

Гидроизоляция для фундамента: разновидности

По своему расположению гидроизоляция для фундамента бывает поверхностной, внутренней и проникающей. Поверхностная выступает в качестве защиты основания от внешних сил, а внутренняя позволяет отделить друг от друга элементы конструкции. Проникающая гидроизоляция представляет собой состав, пропитывающий структуру фундамента. Исходя из места установки, выделяют горизонтальную и вертикальную изоляцию. По способу применения гидроизоляция бывает:

  • оклеечная. Стены и пол оклеиваются материалом при помощи специального раствора;
  • наплавляемая. Гидроизоляция в рулонах разогревается перед наклеиванием;
  • окрасочная и обмазочная. Вся жидкая изоляция равномерно распределяется по поверхности;
  • пропиточная. Состав полностью впитывается в пористый материал фундамента;
  • штукатурная. Для приготовления смеси используется водоотталкивающий порошок;
  • литая. Подразумевает разливание материала по всей поверхности с заполнением щелей и трещин;
  • инъекционная. Материал «настилается» под давлением.

Важно также обратить внимание, что горизонтальная гидроизоляция может устанавливаться только в процессе строительства. В случае пропуска этого этапа, вернуться к нему уже будет невозможно.

Что касается конструктивного решения, здесь гидроизоляция может быть однослойной или многослойной. Также она может быть, как с армированием, так и без него. Нанесение защитного слоя также полностью зависит от предпочтений владельца.

Виды материалов для гидроизоляции фундамента

Для полной защиты нижней части постройки вам следует научиться сочетать разные виды гидроизоляции и материалы. Полностью обустроить гидроизоляцию возможно только в несколько последовательных этапов, на каждом из которых устанавливается очередной слой изоляции. Далее следует рассмотреть гидроизоляционные материалы более подробно.

Рулонная гидроизоляция – средство для защиты от влаги, которое продается в специальных рулонах. По сути, это традиционный рубероид, а также его более поздние аналоги – стеклоизол и гидроизол. Рубероид на бумажной основе может прослужить около 5-ти лет, при этом его термостойкость составляет 80°C, а прочность к разрывам – 200-300Н. Единственный недостаток рубероида – он хорошо впитывает влагу.

Как выбрать гидроизоляцию для фундамента

К отдельному классу рулонной изоляции можно отнести 100% водонепроницаемые материалы. Бикрост – представляет собой стеклохолст, срок службы которого достигает 10-ти лет, а термостойкость — 80°C. Прочность к разрывам – 300Н..

Унифлекс – стеклоткань на битумно-полимерной основе, толщина которой составляет 2 мм. Такой материал прослужит вам около 25-ти лет, поскольку его термостойкость достигает 95°C, а прочность к разрывам – 500Н. В эту же категорию входит еще одна разновидность материала.

Техноэласт – полиэфир или стеклоткань на битумно-полимерной основе толщиной в 4 мм. Срок службы такого сверхпрочного материала приравнивается к 30 годам, при этом термостойкость – 100°C. Прочность к разрывам составляет 600Н, что в два раза больше чем у Бикроста. Минимальная температура, при которой материал не потеряет свою гибкость, должна быть не более -25°C.

Благодаря таким характеристикам Техноэласт может использоваться практически во всех климатических зонах. На данный момент не существует более долговечного, прочного и термоустойчивого материала, чем Техноэласт.

Как выбрать гидроизоляцию для фундамента

Также существуют варианты пленочной и мембранной гидроизоляции. К примеру, мембранный материал не предназначен для поклейки, поэтому прикрепляется к поверхности особым способом. Пленочная мембрана – представляет собой многослойный полимер из ПВХ, полиэтилена или полиэфира. Если подземные воды не поднимаются выше нижней части фундамента, то мембраны толщиной 0,4 мм будет более чем достаточно.

И только в том случае, если влага достигает пола подвала, рекомендуется использовать сверхпрочную профилированную мембранной толщиной 0,5-1 мм. Ее окажется вполне достаточно для того, чтобы выдержать даже сильное давление воды. Из-за своей невысокой прочности, мембрана не используется для внутренней изоляции. Для подобных целей существуют более экологичные варианты.

Как выбрать гидроизоляцию для фундамента

Геотекстиль – синтетический материал, представленный в виде нетканого полиэстрового полотна. Такой вид изоляции обязательно понадобится вам на этапе, когда вы будете обустраивать дренажную систему. Если вы возводите фундамент на глинистой почве, вы можете застелить его на дно котлована или отделить с его помощью песок от грунта.

Как выбрать гидроизоляцию для фундамента

Полиэтиленовая пленка – один из самых практичных вариантов гидроизоляции. Помимо того, что она на 100% водонепроницаема, она не требует предварительного нагрева, а бактерии внутри нее не размножаются. Единственный и самый большой ее недостаток – очень низкая прочность. Все гидроизоляция заканчивается ровно на том этапе, когда пленка рвется, а рвется она довольно легко.

Кроме этого, существует армированная пленка. В данном случае риск того, что она порвется во время установки изоляции, сводится к минимуму. Такая пленка может использоваться в качестве горизонтального гидроизоляционного слоя.

Как выбрать гидроизоляцию для фундамента

Герметизирующая монтажная лента помогает только в том случае, если вы используете пленку. Она позволяет герметизировать стыки, предотвращая пропускание пара, конденсата и жидкости. Также она поможет зафиксировать изоляцию на углах и выступах.

Битумная мастика для изоляции – вязкий материал, похожий на смолу, состоящий из нефтепродуктов, минеральных добавок и растворителя. Она идеально подходит для смазывания поверхности фундамента, и может использоваться в качестве основы для наклеивания рулонного материала. По способу нанесения мастика подразделяется на два вида: горячую и холодную. В первом случае материал предварительно разогревается, а во втором – такой необходимости нет.

Как выбрать гидроизоляцию для фундамента

Битумный праймер – подготовительный слой перед обустройством гидроизоляции. Праймер позволяет идеально выровнять поверхность, улучшая при этом сцепление. Такой материал можно приобрести, как в готовом виде, так и приготовить его самостоятельно, используя при этом мастику и растворитель. Битумно-минеральная мастика идеально подойдет для углубленных стен фундамента.

Битумно-полимерная мастика позволяет изолировать фундамент от радона, и подходит при этом, как для внешних, так и для внутренних стен. Битумно-резиновая и битумно-каучуковая мастики обладают высокой эластичностью, что обусловлено наличием резины или каучука в ее составе. Что же касается битумно-латексной мастики, она может использоваться даже при температуре ниже 0°C, а значит, ее не нужно подогревать.

Покрытие представляет собой один монолитный слой, который довольно легко напыляется, и не образует при этом швов и стыков. Битумно-масляная мастика отличается морозоустойчивостью, поэтому подходит не только для внутренних стен фундамента, но и для внешних.

Гидроизоляционные смеси – порошки, в основе которых находится цемент или присадки. Они разводятся водой, после чего используются для обработки поверхности в качестве штукатурки. Такие составы высыхают примерно за сутки, что довольно удобно при работе с внешними стенами.

Как выбрать гидроизоляцию для фундамента

Проникающая изоляция – одно- или двухкомпонентный состав, наносящийся при помощи кисти или распылителя. Далее материал проникает в бетон примерно на 15-25 см, образуя нерастворимые кристаллы. Именно эти кристаллы не позволяют влаге проникнуть вглубь фундамента, и препятствуют коррозии.

«Жидкое стекло» – вязкий раствор, приготовленный на основе силиката натрия и калия, а также пластификаторов. Это придает составу особую прочность, что позволяет ему проникнуть в самую толщу материала. После полного высыхания раствор становится твердым. Его замешивают в бетонную массу, дабы придать бетону дополнительной прочности и герметичности.

Как выбрать гидроизоляцию для фундамента

В качестве дополнительной защиты фундамента от влаги, вы можете добавить в состав бетона водоотталкивающие присадки. После образования кристаллов в порах бетона, конструкция будет полностью защищена от воздействия влаги и образования коррозии. Поскольку универсального рецепта гидроизоляции не существует, вам необходимо научиться подбирать материалы и технологии в зависимости от уровня грунтовых вод, типа фундамента и его материала.

Выбор гидроизоляции для фундамента и цоколя

Независимо от назначения цокольного помещения, при обустройстве изоляции существуют общие правила. К примеру, если грунтовые воды находятся глубже нижней точки основания более чем на 1 м, вам достаточно будет использовать обмазочную и рулонную изоляцию.

Если же это расстояние меньше 1 м, но вода не доходит до уровня подвала, то понадобится выполнить горизонтальную изоляцию в два слоя, включая промазку между ними мастикой. В качестве вертикальной защиты лучше использовать сочетание обмазки и оклейки рулонными материалами.

И только в том случае, если фундамент полностью омывается грунтовыми водами, имеет смысл соорудить на участке дренажную систему. Надземная часть фундамента или цокольного этажа может обрабатываться такими облицовочными материалами, как камень, плитка или штукатурка. Это позволяет защитить стены от дождевой воды.

Для защиты подземной части фундамента рекомендуется с наружной части рекомендуется обустроить отмостку. Конструкция представляет собой полосу из герметичного материала, которая размещается вдоль всего периметра дома, вплотную к стене. При установке важно соблюдать небольшой наклон, дабы вода могла стекать с поверхности фундамента.

Как выбрать гидроизоляцию для фундамента

Если же цокольный этаж вашего дома обустроен в виде гаража, мастерской или кладовой, вам стоит позаботиться о надежной гидроизоляции. В данном случае важно уберечь помещение от сырости и серьезных механических нагрузок. Для горизонтальной изоляции лучше выбрать комбинацию из эластичных и прочных материалов.

Для замкнутого контура понадобится не только надежная, но и безопасная защита. Так, лучше отдать предпочтение экологически чистым материалам без запаха, используемым для внутренних поверхностей. Идеальный вариант – битумно-полимерная мастика с проникающим раствором и рулонной изоляцией Техноэласт.

При сооружении помещения для бассейна или сауны, пол и стены можно обработать проникающим составом. Для этого вам понадобится штукатурная изоляция, поскольку она совместима с отделкой. Плитка довольно легко ложится на слой штукатурки.

При правильном обустройстве гидроизоляции основания, никакие проливные дожди и подземные воды больше не будут страшны вашему дому. Фундамент прослужит вам долгие годы, при этом ваш дом не будет омрачен тяжелым запахом сырости и повсюду разросшимся грибком.

06.02.2020



Статьи

Монтаж промышленного оборудования

Монтаж промышленного оборудования — работа, включающая в себя комплекс взаимосвязанных операций по сборке машин, установке в рабочее положение в зоне постоянного использования. Под это определение попадает и соединение оборудования в технологические линии, испытание его под нагрузкой либо на холостом ходу, работы по подготовке, настройке, которые не выполнили при изготовлении.

28.02.2020

Устройство кровли из металлочерепицы

Крыша из металлической черепицы является оптимальной в плане долговечности, надежности, эстетичности, цены. В числе значимых преимуществ кровли из металлочерепицы: сравнительная легкость укладки пластин стали, имеющих относительно небольшой вес и предлагающих разнообразие размеров.

21.02.2020

Как происходит демонтаж здания

Демонтаж здания – контролируемый снос постройки методом обрушения и/или разборки. Исключительная мера, связанная с объективными обстоятельствами.

17.02.2020

Все статьи

Заказать
консультацию

Optimized with PageSpeed Ninja