Строительная
компания

Капельник для крыши: что это такое, установка на кровле, зачем нужен капельник

Капельник для крыши: как крепится и устанавливается – этапы монтажа

Капельник для крыши: как крепится и устанавливается – этапы монтажа

Капельник не особенно большой и не видный снаружи элемент кровли, поэтому им часто пренебрегают при монтаже. Однако только с капельником можно быть уверенным, что подкровельное пространство останется сухим. Что такое капельник, из чего его изготавливают, каковы особенности его монтажа — давайте рассмотрим в этой статье.

Капельник для крыши

Капельник для крыши

Зачем нужен капельник

Это доборный элемент кровли, служащий для отведения влаги с гидроизоляционного слоя, который находится в подкровельном вентилируемом пространстве. Металлическая планка с изгибом, которая и носит название капельника, устанавливается по периметру карнизного свеса. Один ее край крепится на стропильную ногу, второй конец скрывают водосточные желобы.

Собственно по названию элемента можно понять его основное назначение. С обратной стороны настила, тем более если он металлический, образуется конденсат. В доме теплый воздух вместе с паром всегда поднимаются вверх. Контактируя с холодными покрытиями теплые воздушные массы конденсируются. Образуются так называемые «точки росы».

Изначально в конструкции кровельного пирога все продумано и основной удар конденсата принимает гидроизоляция. На скатных крышах капли образовавшиеся на ее поверхности стекают вниз и именно капельник отводит их от края фасада в систему водоотвода. Устанавливается элемент под нижний гидроизоляционный слой.

Таким образом основные функции капельника:

  • отводит конденсат из подкровельного пространства;
  • предотвращает затекание воды под кровлю при косом дожде и ветре;
  • отводит влагу от фасада здания, не позволяя каплям стекать по стенам;
  • предотвращает обледенение и заползание наледи внутрь;
  • снижает ветровую нагрузку, разбивает поток воздуха по пути в вентканал.

Не со всеми кровельными материалами нужно устанавливать капельник. При битумной черепице и неотапливаемом чердаке, когда утепление расположено в перекрытии, а в качестве гидроизоляции используется подкладочный ковер, он попросту не нужен. А в схеме с металлочерепицей обязательно наличие гидроизоляционной мембраны и обязательно капельника.

Благодаря капельнику доски по бокам ската крыши остаются сухими и срок их службы ощутимо продлевается

Благодаря капельнику доски по бокам ската крыши остаются сухими и срок их службы ощутимо продлевается

Что такое капельник

Капельник может быть фронтонным и карнизным. Карнизные устанавливают на краю свеса под слоем гидроизоляции. Фронтонные — по торцевой кромке ската края доводя до конька. В отличие от Г-образного карнизного, профиль фронтонного напоминает букву Т. Также есть парапетные капельники — П-образные профили для монтажа сверху бетонных парапетов крыш.

Изготавливаются капельники из разных материалов:

  • стали оцинкованной;
  • стали с полимерным покрытием;
  • поливинилхлорида.

Редко можно найти алюминиевые изделия и детали изготовленные из плотного полиэтилена.

Наибольшей популярностью пользуется оцинкованная сталь, считающаяся традиционным материалом для проведения водосточных работ. Во-первых, это удобный для монтажа и недорогой при массовом производстве материал. Оцинкованная сталь толщиной 0,4 – 0,5 мм практически не подвержены коррозии. Однако срок эксплуатации таких материалов намного меньше, чем у металлов с полимерной защитой.

Для изготовления материала с полимерным покрытием берется более тонкая сталь толщиной до 0,3 мм и также оцинковывается. Однако кроме оцинкования, на ее обе стороны наносится хромирование, грунтовка, а затем защитные полимерные составы. Добавление в состав пигментов позволяет предложить потребителю широкое цветовое разнообразие.

Некоторые застройщики предпочитают изделия из ПВХ из-за небольшой цены и малого веса. ПВХ также не подвергается коррозии и относительно защищен от воздействия ультрафиолета. Однако при минусовых температурах ПВХ становится хрупким.

Различаются виды капельников по форме. Из 2 загибов карнизного элемента, первый является основой для создания юбки и фартука, второй служит ребром жесткости. Для мягкой кровли форма капельника немного другая. Это более широкие детали с тремя загибами.

В обязанности капельника входит обеспечение нормального микроклимата внутри подкровельной системы

В обязанности капельника входит обеспечение нормального микроклимата внутри подкровельной системы

Монтаж капельника

Есть ряд требований, которые нужно учитывать при установке установки этих элементов:

  • капельник не должен затруднять циркуляцию воздушных масс под кровлей;
  • планки должны быть установлены строго по кромке без перекосов;
  • планки крепятся внахлест;
  • крепление осуществляется ершеными гвоздями со шляпками большого диаметра;
  • забивают гвозди на расстоянии 12-15см друг от друга в шахматном порядке.

Для металлических утепленных кровель капельник обязателен. Его устанавливают на этапе укладки утеплителя перед монтажом гидроизоляции.

Но в остальном, для мягкой и жесткой кровли есть существенные отличия при монтаже

Но в остальном, для мягкой и жесткой кровли есть существенные отличия при монтаже

На кровлю из профнастила, ондулина и черепицы

Капельник прибивается на начальную планку обрешетки после монтажа элементов для устройства водосточных желобов. Края капельника рекомендуется опустить в желоб, чтобы капли воды не разбрызгивались в потоке. Для фиксации гидроизоляции используется двусторонний скотч, который клеится на капельник и сразу на нее укладывается край гидроизоляции.

Она приклеивается на капельник и на нее же укладывается край гидроизоляции

Она приклеивается на капельник и на нее же укладывается край гидроизоляции

На кровлю из битумной черепицы

Если монтируется мягкая кровля, капельник можно крепить к сплошной обрешетке. Начало работ идет от карниза. Нужно состыковать фронтонную планку с карнизом и так обе планки должны идти до конька крыши. Тогда он крепится на подкладку. Сверху приклеивается гибкая черепица.

Сверху такой конструкции приклеивается гибкая черепица или рулонный битум

Сверху такой конструкции приклеивается гибкая черепица или рулонный битум

Советы по установке

Монтажники с опытом советуют:

  1. Покупать капельники с большей толщиной. Такие планки надежнее сохраняют подкровельное пространство от мусора заносимого ветром.
  2. Нахлесты планок лучше предварительно обработать мастикой.
  3. Ребра жесткости следует слегка подрезать перед монтажом, для лучшей стыковки.
  4. Изгиб фартука должен быть 100 – 130 град.
  5. Фартук нужно устанавливать ближе к желобу, чтобы наледь не появлялась на верховых досках.
  6. Необходимо проверить обязательно наличие вентиляции после завершения монтажа в подкровельном пространстве. Это позволит сохранить утеплитель.
  7. В профилактических целях нужно раз в год чистить всю систему.

В остальном с другими материалами могут быть нюансы, которые необходимо заранее уточнять у изготовителя кровельного покрытия. Например, для кровли изготовленной из еврошифера капельник изготавливается на основе картона, который пропитывается битумом, как и еврошифер. Так что все особенности монтажа следует уточнять в момент покупки.

Видео описание

Из видео можно узнать, как устанавливается капельник:

20.12.2022



Заказать
консультацию