Строительная
компания

Документы на снос здания: порядок получения разрешения, особенности демонтажа

В законодательстве отсутствует понятие «снос здания», имеется только процедура демонтажа, которая рассматривается, как одна из строительных работ. Поэтому процесс оформления документации напоминает процедуру получения разрешения на строительство.  Зачастую разрушение существующей конструкции требуется, когда  необходимо построить новое сооружение, а на площадке имеется старое, ветхое, ненужное строение.

Документы на снос здания: порядок получения разрешения, особенности демонтажа

В 2018 году в Градостроительный Кодекс РФ, ряд законодательных актов были внесены изменения. Осуществить снос здания теперь можно только после согласования с местной администрацией. Работа может производиться Индивидуальными Предпринимателями, компаниями, которые входят в состав саморегулирующих организаций, работающих в сфере строительства. За организацию процесса несут ответственность главные инженеры проектов.

Предприниматели, компании, не относящиеся к саморегулируемым организациям, могут осуществлять снос зданий в рамках договора подряда, когда размер обязательств по каждому из соглашений не превышает миллиона рублей.

Начало работ по демонтажу сооружений может производиться только после отключения здания от инженерных коммуникаций. Процедура осуществляется в соответствии с условиями договора, заключенного с организациями, которые обеспечивают монтаж, эксплуатацию сетей обеспечения жизнедеятельности.

Подготовка проекта  демонтажа здания

Планируя ликвидацию сооружения застройщик, технический подрядчик  должен обеспечить разработку проекта, в котором будет описан порядок проведения работ. В процессе сноса конструкции должны быть  приняты меры, направленные на оптимизацию рисков, связанных с ущербом, причиненным:

  • здоровью, жизни людей;
  • имуществу частных лиц, предприятий;
  • государственной, муниципальной собственности;
  • природе.

На период проведения работ должны быть установлены временные ограждения, организованы подъездные пути,  реализованы мероприятия по вывозу, утилизации строительного мусора.

Подача уведомления о ликвидации здания

При необходимости сноса сооружения технический подрядчик или застройщик обязан за 7 дней подать уведомление о планируемых работах, лично обратившись:

  • в местную администрацию населенного пункта;
  • в органы управления муниципального района, когда объект располагается на межселенной территории;
  • в многофункциональный центр.

Помимо личного посещения, уведомления может быть отправлено по почте, передано через портал государственных, муниципальных услуг. Однако такой вариант развития событий возможен. если не нарушаются правила проведения демонтажа. Например, после ликвидации конструкции весь мусор должен быть вывезен с площадки, прилегающей к ней территории. Если после возведения сооружение было зарегистрировано в БТИ, то необходимо пригласить специалиста, который составит необходимые бумаги. Когда такая регистрация отсутствует, придется оформлением всех справок заниматься самостоятельно.

Кроме основного документа, заявитель обязан предоставить:

  • материалы обследования конструкции, относящейся к капитальному строительству;
  • проект организации работ.

В зависимости от особенностей объекта, представители госорганов могут затребовать дополнительные документы.

Процесс работы  на частном участке отличается от других вариантов тем, что не всегда требует оформление документов на демонтаж сооружений. При необходимости ликвидировать конструкцию площадью до 60 квадратных метров, высотою до 5 метров, письменное согласования порядка проведения работ не потребуется. При  необходимости разрушить более крупное здание без  создания проекта не обойтись.

Когда предложенный проект не вызывает разногласий, местная администрация выдает разрешение на снос. Здесь же можно получить грамотную консультацию по поводу  оформления уведомления.

Особенности процедуры

Получить бумаги можно по месту расположения строительной площадки, на которой имеется строение, подлежащее сносу.Застройщику надо обратиться к представителям уполномоченных органов для того, чтобы получить документ. К этому заявлению прикладываются дополнительные бумаги, которые подтверждают личность заявителя, а так же доказывают законность его намерений.Иногда разрешения выдаются прямо в день обращения. Главное – не допустить нарушений по законодательству.

Обычно выносятся решения специальной межведомственной комиссии, где и можно узнать, на протяжении какого времени планируется провести процедуру. У каждого региона действуют свои программы в этом направлении.

Когда могут отказать

Вероятность отказа повышается при наличии следующих оснований:

  • Проектная документация не соответствует нормам по использованию территории.
  • Сам проект создаёт противоречия по отношению к действующим нормам.

Проверяющий орган должен официально и письменно оформить своё решение. У гражданина есть право обжаловать его в судебном порядке.

Дополнительная информация о сносе

Отдельным этапом строительства дома власти точно признают работы, связанные со сносом или демонтажем конструкции с целью:

  • Ликвидации сетей и коммуникаций инженерного плана.
  • Ликвидации объектов, которые пришли в негодное технологическое состояние, либо утратили технологическую необходимость.
  • Освобождения земельного участка для начала нового строительства.

Тридцать дней – максимальный срок, на протяжении которого заявитель должен получить соответствующее решение после рассмотрения, положительное или отрицательное. Документы службы по технической инвентаризации подтверждают, что все работы были завершены.

14.11.2019



Статьи

Нулевой цикл строительства частного дома

При возведении частного дома работы нулевого цикла являются одним из основополагающих этапов строительства. На этом этапе работы представляют собой целый ряд подготовительных мероприятий – от исследований грунта до сооружения фундамента объекта, разработки внутренних коммуникаций и инженерных сетей.

04.12.2019

Документы на снос здания: порядок получения разрешения, особенности демонтажа

В законодательстве отсутствует понятие «снос здания», имеется только процедура демонтажа, которая рассматривается, как одна из строительных работ. Поэтому процесс оформления документации напоминает процедуру получения разрешения на строительство.  Зачастую разрушение существующей конструкции требуется, когда  необходимо построить новое сооружение, а на площадке имеется старое, ветхое, ненужное строение.

14.11.2019

Классификация зданий и сооружений: нормы и правила

Здания и сооружения: на какие типы они подразделяются Употребляя в речи понятия «здания» и «сооружения» необходимо понимать, что это не одно и то же. Термины синонимичны, но не тождественны.

11.11.2019

Все статьи

Заказать
консультацию