Строительная
компания

Нулевой цикл строительства частного дома

При возведении частного дома работы нулевого цикла являются одним из основополагающих этапов строительства. На этом этапе работы представляют собой целый ряд подготовительных мероприятий – от исследований грунта до сооружения фундамента объекта, разработки внутренних коммуникаций и инженерных сетей.

Нулевой цикл строительства частного дома

Длительность срока эксплуатации здания и комфорта в будущем напрямую зависят от прочности и надежности сооруженного основания. Именно фундамент дома будет предопределять материал для стен, устройство кровли и др. особенности. Крайне важно грамотно спроектировать здание, рассчитать силу, которая будет давить на основание со стороны стен и крыши. Без качественного проекта постройка может вскоре уйти под землю.

В зависимости от эксплуатационных данных можно применять разнообразные решения для основания. Но качественный вариант не может быть дешевым. Как правило, на постройку фундамента тратится до 25% всех затрат стоимости стройки.

Нулевой цикл строительства — что это

При строительстве объекта на нулевом цикле осуществляется комплекс подготовительных работ, включающий в себя обработку грунта и завершающий — прокладкой необходимых подземных технических коммуникаций. Можно выделить следующие действия:

  • грунтовые работы;
  • осушение участка под стройку и отвод воды;
  • строительство монолита до отметки «0»;
  • сооружение фундамента;
  • гидроизоляция узлов конструкции;
  • засыпка земли.

Особую значимость при нулевом цикле имеет геологическая деятельность. На базе сведений о структуре и особенностей почвы, рельефе участка, наличии подземных вод принимаются решения о создании фундамента определенного типа.

Состав грунта на конкретной территории значительно влияет на подбор основания под новую постройку. Почва может быть торфяной или песчаной – каждый вариант рассчитан на строго установленный тип фундамента. А чтобы узнать разновидность грунта, крайне важно осуществить геологическое изыскание.

Как правило, мероприятие такого вида дорогостоящее, но при помощи полученных результатов, можно будет четко понимать все почвенные особенности, что позволит сделать правильный выбор фундамента. Недостаток или неточность геологических сведений на нулевом этапе может явиться причиной необратимых последствий при эксплуатации – деформации или даже разрушении всего объекта.

Что входит в нулевой цикл строительства

В первую очередь это возведение, так называемой, «подушки» — укрепления грунта. Для ее создания в основание засыпают гравий или песок, который не дает почве сжиматься. Потом проводят разные коммуникации: канализацию, трубопровод, теплосети, газ и т.д. Впоследствии ставятся перекрытия, и осуществляется гидроизоляция подвала.

Перечислим основные мероприятия, которые проводятся на нулевом этапе:

  • планирование и зачистка местности под строительную площадку;
  • рытье котлована;
  • вывоз выкопанного грунта за пределы стройки;
  • понижение уровня подземных вод и подводка водоснабжения;
  • сооружение основания из железобетона;
  • установка стен, балок и фундамента подвала;
  • прокладка находящихся под землей сетей (водоснабжения, канализация, кабельные сети и т.д.);
  • монтаж бетонного основания под полы будущего дома;
  • гидроизоляция стен фундамента и погреба;
  • обратные действия по засыпке котлованных пазух;
  • уборка оставшегося мусора;
  • возведение здания.

Стоит помнить об организации очередности в постройке: нулевой цикл, котлован, стены, кровля, внутренняя отделка. Только при соблюдении последовательности можно получить в итоге качественное и прочное здание.

Порядок работ на нулевом этапе

Нулевой цикл строительства частного дома

Существует установленный порядок действий на нулевом цикле сооружения частных построек:

  • разбивается планировка дома на территории. На план земельного участка переносят схему здания в соразмерном масштабе. Для исключения ошибок и неточностей в плане и дальнейшей разметке рекомендуется воспользоваться помощью специалиста;
  • убирается верхний пласт грунта на стройплощадке в том месте, где планируется возведение сооружения;
  • определяются крайние углы, которые размечают габариты будущей постройки;
  • проводится деление осей основания (при этом применяется обноска с прикрепленным на ней шнуром). Здесь важно проконтролировать, чтобы вбитые столбцы стояли горизонтально. Позже обноску переносят на полметра, чтобы она не пострадала от рытья котлована;
  • перед тем, как перенести расстояние между осями стен в этих точках вбивают гвозди, чтобы наметить привязки фундамента в согласовании со схемой. Далее определяются грани основания, по которым натягивается веревка. Важно отменить, чтобы стены граничили друг с другом под углом в 90°. В случае обнаружения ошибок, их следует немедленно устранить.

После того, как подготовительные действия  на нулевом этапе закончены, сконструирован проект будущего здания, завершена планировка территории, можно переходить непосредственно к строительству.

Возведение фундамента строения

Нулевой цикл строительства частного дома

Устройство фундамента подбирают, опираясь на типичные характеристики. Довольно часто для домов, которые в высоту не более 3-х этажей, обычного основания несущей конструкции вполне хватает.

Необходимо помнить, что природно-климатические зоны отличаются между собой разными условиями. Отталкиваясь от этого, грунт зимой в разных районах может промерзать на различную глубину, и это может привести к его вспучиванию. В особенности, склонны к промерзанию супески, глинистые земли, пылеватые пески. Почва проседает под весом сооружения, и цельность конструкции может нарушаться.

Чтобы этого не происходило, необходимо применять следующие меры:

  • укрепление земель с помощью слоя песка с введенным цементным раствором;
  • осуществление работ по дренажу;
  • защита от неравномерного увлажнения грунта;
  • уменьшение сроков возведения фундамента за счет используемых водостойких материалов, засыпаемых в пространство между стенками котлована и основанием.

Как возвести фундамент в зимний период

Планируя установку фундамента в период низких температур, следует учитывать, что силы пучения при температурном понижении срабатывают снизу вверх на боковые стенки основания. Они почти всегда превышают направленные вертикально силы, которые образуются под весом постройки, особенно это характерно для легких конструкций.

Для того, чтобы не допустить или уменьшить морозное пучение при возведения фундамента необходимо:

  • соорудить боковые поверхности под уклоном;
  • обработать их специальным препаратом, который будет затруднять смерзание с грунтом;
  • применить вертикальное армирование для того, чтобы соединить верхнюю и нижнюю поверхности будущего основания;
  • утеплить отмостки, что поможет сократить толщину промерзания. (Отмостки – это земля, укрытая герметизированным материалом, предназначенная для устранения проникновения воды под фундамент);
  • проложить дренаж для осушения грунта.

Большинство строителей считает, что при сооружении фундамента зимой может произойти разрушение технологии. Это приведет к тому, что основание будет некачественным и прослужит кратковременно. Однако, если добавить в цементный раствор специальные добавки, то данной проблемы можно избежать.

Также хороший вариант решения задачи – применение готовых бетонных конструкций, которые позволят значительно ускорить процесс возведения фундамента в холодный сезон. Помимо этого, готовые конструкции дают возможность исключить «мокрый» вариант, а это гарантирует сооружение надежной и прочной конструкции.

Как оптимизировать нулевой цикл

Необходимо добавить, что строительные работы нулевого этапа являются крайне важными по двух причинам:

  • Во-первых, от особенностей и качества их исполнения зависит прочность сооруженного основания;
  • Во-вторых, в сумму затраченных работ входит пятая часть от всей стоимости возведения, а трудозатраты составляют 30% от общей стоимости стройки.

При квалифицированной и грамотной организации, применении современных способов можно значительно понизить эти показатели и сэкономить ресурсы.

04.12.2019



Статьи

Нулевой цикл строительства частного дома

При возведении частного дома работы нулевого цикла являются одним из основополагающих этапов строительства. На этом этапе работы представляют собой целый ряд подготовительных мероприятий – от исследований грунта до сооружения фундамента объекта, разработки внутренних коммуникаций и инженерных сетей.

04.12.2019

Документы на снос здания: порядок получения разрешения, особенности демонтажа

В законодательстве отсутствует понятие «снос здания», имеется только процедура демонтажа, которая рассматривается, как одна из строительных работ. Поэтому процесс оформления документации напоминает процедуру получения разрешения на строительство.  Зачастую разрушение существующей конструкции требуется, когда  необходимо построить новое сооружение, а на площадке имеется старое, ветхое, ненужное строение.

14.11.2019

Классификация зданий и сооружений: нормы и правила

Здания и сооружения: на какие типы они подразделяются Употребляя в речи понятия «здания» и «сооружения» необходимо понимать, что это не одно и то же. Термины синонимичны, но не тождественны.

11.11.2019

Все статьи

Заказать
консультацию