Адрес:
620100, Россия, Екатеринбург, Сибирский тракт, 8б, оф. 410
Промышленный альпинизм
высотные работы в Екатеринбурге

Выполняем строительно монтажные работы, кровельные работы, фасадные работы и многое другое

Главная \ Клининговые услуги \ Публикации \ Как создать клининговый бизнес?

Как создать клининговый бизнес?

Статьи на тему: уборка, клининг


Обычно, когда мы слышим слово «уборка», нам сразу приходят в голову веник и швабра. На первый взгляд нет ничего проще, чем заняться подобным бизнесом. Вряд ли в современном обществе найдется человек, не владеющий влажной тряпкой. А что еще нужно? Одели комбинезон, взяли в одну руку швабру, в другую тряпку, объявили по всем возможным источникам о том, что готовы убирать помещения, и все. Остается только спокойно сидеть и ждать заказов. А они, безусловно, появятся, ведь всем нужно время от времени проводить уборку. И некоторые готовы за дополнительную плату поручить это другим людям. Однако так ли все легко, как кажется?

Что такое современная уборка? Это отрасль, на развитие которой работают лучшие умы среди ученых, в которую вкладывается огромное количество средств. Современные технологии, высококвалифицированный персонал, новейшая техника для уборки, новейшие химикаты, сильнейший менеджмент - вот что отличает современную профессиональную уборку от домашнего размахивания шваброй и веником.

Поэтому для того, чтобы начать такой бизнес, нужно разложить его на основные части. Для этого можно использовать два подхода.

Первый: тщательно проработайте, какие виды клининговых услуг вы будете оказывать с самого первого дня  существования вашей компании. Продумайте, каким образом в будущем можно будет расширить спектр выполняемых работ. В зависимости от того, какой уборкой будет заниматься ваша компания, следует закупать различные расходные материалы.

Наиболее востребованными клининговыми услугами считаются: чистка ковров и ковровых покрытий, кафельной плитки, мягкой мебели, светильников, оргтехники, мытье стен, окон и пр. Полный список всевозможных клининговых услуг насчитывает сотни позиций.

Второй подход к развитию данного типа бизнеса банален, но, тем не менее, эффективен. Это составление клиентской базы и ведение бизнес-деятельности с упором на потребности имеющихся клиентов. Перед тем как приступить к устранению грязи, нужно эту самую грязь найти, что, кстати, непросто в современных мегаполисах, где чистота помещений компании - залог успеха. Многие компании давно справляются с обеспечением чистоты без привлечения сторонних уборщиков. В идеале владелец клинингового бизнеса должен уметь грамотно сочетать оба подхода. Это позволит более успешно добиваться цели. Для начала работы потребуются некоторые затраты:

1)      Необходимые инструменты для чистки окон и оргтехники - 200 у. е.

2)      Профессиональный пылесос - не менее 500 у. е.

3)      Машина дисковая для глубокой интенсивной очистки ковров и покрытий - 2500 у. е.

4)      Наем профессионального опытного уборщика - не менее 300 у. е. в месяц (вы должны заинтересовать его в выборе именно вашей компании)

Выполнив все вышеописанные приобретения можно приступать к обслуживанию клиентов. Однако также не следует забывать, что массивную и тяжелую технику уборщик не будет доставлять к месту уборки общественным транспортом. Поэтому стоит обзавестись микроавтобусом с водителем (600 у. е. в месяц). Кстати, будьте готовы к тому, что, по мере расширения вашего бизнеса, вам придется иметь собственный автопарк с водителями для интенсификации обслуживания.

 

В поисках пыли и грязи

Направления деятельности клининговой фирмы могут быть совершенно различными - это и уборка квартир, офисных и торговых помещений, складов, ресторанов и баров, производственных помещений, прилегающих территорий, и многое другое. В зависимости от региона могут существенно отличаться потребности клиентов. Например, московские фирмы могут хорошо заработать на уборке квартир у иностранцев. В Европе, Америке и других развитых капиталистических странах четко развито разделение труда. И любой житель этих стран с достаточным уровнем заработка считает абсолютно нормальным доверить уборку квартиры подготовленным для этого людям. В отдаленных от столицы регионах, разумеется, поиск клиентуры более трудоемок. Также известно, что у иностранных фирм требования к чистоте помещений гораздо выше, чем у российских.

В уборке помещений есть потребность у крупных торгово-развлекательных центров. Часто подобную уборку заказывают российские бизнес-гиганты (промышленные компании, банки), государственные управляющие учреждения.

Не стоит забывать, что особенности образования грязи и пыли тесно связаны с различными внешними факторами (например, с климатом). Скажем, зимой с обувью работников в здания проникает большое количество грязной воды. Помимо грязи в этой воде имеются растворенные реагенты против оледенения, которыми посыпают тротуары, и многие другие химикаты. Возможно, для уличного асфальта это небольшое испытание, но для офисных паркета, линолеума, а также ковровых или мраморных покрытий это настоящая катастрофа, и без должной очистки эти покрытия постоянно придется менять. Поэтому требуются квалифицированные уборщики, которые будут в кратчайшие сроки очищать полы от химикатов днем, а ночью покрывать специальным защитным составом.

Строительство в России процветает, новые офисные и жилые здания появляются регулярно, и все они после постройки будут требовать постоянного своевременного поддержания чистоты. Чтобы заключить с компанией контракт на клининговые работы внутри здания, требуется его подписание задолго до окончания строительства.

Как утверждает Маргарита Авдеева, генеральный директор компании «Ронова Клининг», крупные заказчики при выборе клининговой фирмы в первую очередь учитывают ее репутацию.

Для привлечения крупного заказчика следует прилагать все усилия. Обязательно продемонстрируйте ему объекты, которые находятся на обслуживании у вашей компании, покажите, как работают ваши сотрудники. Лично убедившись в качестве ваших услуг, заказчик не станет долго рассуждать, и подпишет контракт.

Также обратите внимание на то, что конкуренция в этой сфере бизнеса достаточно серьезная, все крупные объекты давно распределены между клининговыми фирмами, поэтому захватить свою устойчивую нишу будет весьма непросто. Не зацикливайтесть исключительно на столичных зданиях. В области также достаточно крупных торговых, офисных, промышленных объектов, и конкуренция там значительно ниже.

Вот какую статистику приводит коммерческий директор компании «Каскад-Холдинг» Владислав Осипов: «На сегодняшний день в Нижнем Новгороде существует 4 клининговых компании, в Ростове - 7 компаний. Количество клининговых фирм в Москве достигает 270, причем многие из них - фирмы, которым не суждено просуществовать более 2-х месяцев. Однако крупных фирм в Москве также больше, чем в других городах - около 20. Штат работников этих фирм насчитывает сотни (а в некоторых и тысячи) людей».

Рабочая сила.

Один из необходимых атрибутов работника клининговой компании - оригинальная униформа.

Для того, чтобы точно обозначить структуру и схему работы компании, необходимо окончательно определить основные рабочие должности. Обязательно наймите профессионального менеджера по работе с клиентами. Он должен стать вашей правой рукой. Этот человек будет строить основу вашего клинингового бизнеса. Его зарплата должна быть не менее 500 у. е. Перед приемом на работу удостоверьтесь в том, что ваш будущий менеджер по работе с клиентами имеет большой опыт работы в этой области, хорошую репутацию и обширный список потенциальных клиентов. Также немаловажно, чтобы он владел каким-либо иностранным языком. Наиболее универсальным будет владение английским. Ваша фирма должна быть ориентирована на работу, в том числе и с иностранными клиентами. По подобным критериям может подойти человек возрастом не менее 35 лет, но бывают и исключения.

Далее следует приступить к поиску менеджера по персоналу. Его роль в развитии вашей фирмы также не стоит недооценивать. Он должен быть не просто работником отдела кадров, но и хорошим психологом, который на месте за несколько секунд может понять, подходит ли претендент к той или иной работе. Его зарплата так же не должна быть ниже 500 у. е.

Вообще в клининговом бизнесе очень высокая текучесть кадров. Все-таки профессия уборщика в нашей стране ценится очень низко и  считается малопрестижной, порой даже оскорбительной. Человек должен будет долго объяснять близким и родным, почему польстился на вакансию уборщика, а также доказывать, что он является профессионалом высокого уровня. Для того чтобы немного уменьшить текучесть кадров, следует постоянно планировать мероприятия по поднятию «боевого духа» сотрудников. Необходимо проводить совещания, семинары, на которых объяснять сотрудникам о ценности их высококвалифицированной работы, давать понять, что их нынешняя профессия имеет перспективу карьерного роста.

Чтобы подготовить хорошего уборщика, требуется немало времени и сил. Работа такого сотрудника обойдется вам в 100-300 у. е. в месяц в качестве зарплаты. Следует обучать уборщиков в таком ключе, чтобы впечатление о них оставалось только хорошее, так как это сделает всеобщее мнение о вашей компании устойчиво положительным. Для сотрудников компании потребуется приобрести стандартную униформу. Форма для сотрудников должна быть как минимум 4-х комплектов - мужская, женская, зимняя, летняя. Также следует покупать спецодежду большого диапазона размеров, чтобы каждый новый сотрудник, вне зависимости от роста и комплекции, смог найти для себя подходящий комплект. Один комплект формы обойдется вам в 15-40 у. е. (более подробное описание проблемы выбора униформы смотрите в интернете). Чтобы заведомо уберечься от конфликтных ситуаций, в договоре прописывается материальная ответственность сотрудников за выданный комплект униформы и прочего имущества работодателя в случае порчи или утери. Также отдельным пунктом следует рассмотреть вопросы неразглашения коммерческой тайны.

Структура кадров компании, занимающейся оказанием клининговых услуг, должна выглядеть примерно следующим образом:

 - Генеральный управляющий компании. В его функции входит координация работы менеджеров, закрепленных за всеми объектами, контроль качества выполняемых работ, организация работы дневных и ночных менеджеров.

 - Планово-технический отдел во главе с коммерческим директором. В обязанности отдела входят экономические обоснования, расчеты тендеров, инновационными технологиями и пр.

 - Менеджер по сервисному обслуживанию. Отвечает за работу мобильных бригад, занимается организацией закупок, доставкой материалов на объекты, обслуживания техники и инвентаря.

 - Секретарь-диспетчер. Принимает звонки и оформляет заказы.

 - Дневные и ночные менеджеры. Задача этих сотрудников - контроль работы на конкретных объектах. Их главное качество - умение оперативно принять правильное решение в любой, даже экстремальной, ситуации. В их обязанности входит также оформление отчетов о состоянии закрепленного за ними объекта и отправка этих отчетов в головной офис.

 - Бригадиры. Контролируют работу уборщиков непосредственно на объекте и отчитываются перед менеджерами.

- Уборщики. Занимаются непосредственно уборкой жилых, офисных, производственных, складских и др. площадей на протяжении рабочей смены. График работы устанавливается отдельно каждой фирмой и оговаривается в трудовом договоре.

- Передвижные бригады. Специализированные работники, отвечающие за незамедлительный выезд на объект в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Примером специализированных работников могут служить промышленные альпинисты.

 - Дополнительные службы. Пассажирский транспорт для доставки рабочих. Грузовой транспорт для доставки материалов и инвентаря, центры сервисного обслуживания оборудования, складские структуры.

Подбирая кадров по данной схеме, вы обеспечите максимально эффективное выполнение заказов по уборке помещений. Также прелесть этой схемы в том, что можно всегда менять ее состав в случае возникновения кризисных ситуаций в бизнесе.

«То, какие сотрудники и инструменты вам понадобятся в вашей работе, зависит от выбранного вами объекта», - делится опытом Владислав Осипов из «Каскад-Холдинг». В самом деле, именно от того, с какими клиентами вы работаете, зависит направление вашего бизнеса. Отработав схему выполнения заказов для различных клиентов, впоследствии вы сможете  просто копировать перечень работ в случае появления идентичных заказов.

 

Чистота стоит денег.

Бизнес, связанный с получением денег за чистоту, называется «клининг». Не секрет, что срок службы напольных покрытий и материалов для отделки помещений может быть увеличен в 2-2,5 раза при должном уходе. Перед тем, как сдать в эксплуатацию «свежевыстроенное» здание, строители покрывают все отделочные материалы и полы защитными составами. Эти средства не вечны, и слой защиты следует постоянно обновлять. Каждый материал требует определенных покрытий для надежной защиты. Какой тип защиты соответствует конкретному типу покрытия, знает только квалифицированный работник клининговой компании. Если покупать оборудование для клининга только на своем объекте, то амортизация этих затрат будет стоить немалых убытков. А амортизация этого оборудования у клининговых компаний обходится гораздо дешевле для клиента, так как это оборудование применяется на многих объектах, и каждый вносит свою долю в стоимость амортизационных расходов.

Если проводить чистку помещений своевременно, то необходимость косметического ремонта отсрочится на длительный период.

Профессиональные клининг-компании учитывают каждую мелочь в своей работе. Форма сотрудников может видоизменяться под стандарты заказчика. На нее можно будет поместить логотип клиента и т. д.

Работа по уборке помещений может проводиться в любое удобное для заказчика время, даже ночью, что вряд ли осуществимо силами заказчика.

Для того, чтобы начать клининговый бизнес, требуется получить необходимые сертификаты, подтверждающие экологичность и чистоту проводимых работ. Это является гарантом безопасности уборки.

Получение лицензии. 

Разумеется, без регистрации предприятия невозможно открытие собственного бизнеса. В этом нет ничего сложно, требует эта процедура вложений в размере 200-300 у. е.

Раньше (всего полгода назад) деятельность клининговой компании регламентировала необязательная лицензия «Эксплуатация инженерных инфраструктур городов и других населенных пунктов». Эта лицензия требовалась лишь как аргумент для конкурентного преимущества. Причем аргумент малоубедительный. Но теперь же эта лицензия регламентирует только ремонтные работы, так что для клининговой деятельности не требуются лицензии.

Для успешных клининговых работ требуется соответствие ГОСТ Р 51870-2002 "Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений". В этом стандарте изложены необходимые меры по обеспечению чистоты поверхностей. Также он определяет критерии и требования по качеству поверхностей. Государственные учреждения вполне могут проверить, насколько уровень проводимой вами уборки соответствует стандарту.

Для успешной работы с зарубежными фирмами стоит хотя бы нескольких сотрудников обучить по программе какой-нибудь из клининговых организаций с мировым именем. Возьмите, например, программу Британского института уборочных наук (British institute of  cleaning sciences - BICS). Пройдя обучение по этой программе, слушатели получат сертификаты BICS. Данные сертификаты бывают первой и второй степени. Система COPC BICS включает в себя наиболее необходимые темы для клинингового персонала:

 

А1 - мытье полов при помощи одного раствора

А4 - натирка полов

В2 - экстракция ковров и ковровых покрытий горячим раствором на водной основе.

В2 - очистка ковров обыкновенным шампунем

С2 - чистка стен

С3 - мытье окон

D1 - устранение пыли, влажная уборка, очистка  поверхностей с помощью полиролей

D2 - очистка мебели с обивкой

Е1 - очистка от пятен с ковров и ковровых покрытий

Е2 - очистка ПК

 

Имея в штате специалистов с необходимой сертификацией, вы можете также получить право на открытие центра обучения и сертификация работников клининговой сферы по программе BICS. Кстати, это неплохой источник дохода. В России уже есть несколько подобных центров.

Клининговые компании не сильно тратятся на рекламу, поэтому увидеть их на рекламных объявлениях практически невозможно. Как показывает практика, реклама подобных фирм малоэффективна. Клининговые  компании редко можно встретить на специализированных выставках, так как эти выставки, как правило, посвящены не самой уборке, а оборудованию для уборки.

Единственный и наиболее эффективный метод поиска новых клиентов - привлекать к помощи уже имеющихся. Именно поэтому в данной сфере так важен профессионализм менеджера по работе с клиентами. Относитесь к ним с уважением.

Естественно, обязательно стоит решить вопрос с помещением. Инвентарь, моющие средства и все, необходимое для уборки, должно храниться на складе. Следует также предусмотреть офис с секретарем, комнату для руководителей и топ-менеджеров, обязательно стоит подумать насчет комнаты  отдыха для прочего персонала. Не стоит делать упор на внешней привлекательности офиса, особенно в первое время. Это требует значительных затрат, а при грамотной организации работы клиентам вообще не придется появляться у вас в офисе. Но если вы уже поднимаетесь до уровня средней или, тем более, крупной компании, то уже серьезно стоит задуматься об имидже. Потенциальный клиент должен быть уверен, что вас легко найти. Вы должны постоянно проводить презентации, демонстрации новой техники, иметь шоу-рум, в котором выставлены образцы инвентаря и средств, используемых вашей компанией  во время уборки.

10 тысяч или миллион?

Для того, чтобы открыть подобную фирму, потребуется, по меньшей мере, 5000 у. е. Также будет необходим штат хотя бы из трех человек. При этом вы уже можете рассчитывать на успех вашей фирмы в будущем. Главное - умело отыскать себе начальную клиентскую базу.

Если вы готовы вложить сумму  от 1 000 000 у. е., то можете смело входить в рынок как крупная клининговая компания. Имея на руках такой объем инвестиций, вы обеспечиваете себе возможность в одночасье начать работу с самыми крупными  и прибыльными клиентами, например, крупнейшие офисные, торговые или развлекательные центры, крупные промышленные объекты.

Можно пойти и по иному пути. Вместо открытия новой фирмы можно открыть дочернее предприятие от уже известной крупной компании, занимающейся клинингом.  Разумеется, это приносит меньшую прибыль, зато вступление в рынок с готовым  и известным именем гарантирует большую надежность вашего бизнеса.

Существует ряд способов расширения бизнеса.

Можно продавать и поставлять клининговое оборудование. Любая клининговая компания закупает материалы и инвентарь крупными партиями и, разумеется, оптом. Поэтому у любой такой компании есть возможность открытия точки розничной торговли.

Можно пойти по пути, уже описанному выше, а именно открыть центр сертифицирования, подготовки и переподготовки персонала. Получив международные сертификаты, вы сможете сертифицировать профессиональных специалистов, которые впоследствии будут работать как в вашей, так и в других компаниях. По мере развития рыночной экономики в России повышается цивилизованность при ведении бизнеса, и все чаще при расчете оклада учитывается сертификация и членство в иностранных профессиональных организациях.

Согласно статистике, средняя клининговая фирма удваивает свой личный состав в два раза в течение каждых полутора лет. Данный тип бизнеса обладает рентабельностью 20-5 %, когда же он только появлялся, эта цифра достигала 40-50%. Соответственно, компании, занимающихся профессиональной очисткой помещений и прилегающих территорий, имеют большие перспективы развития, а число потенциальных клиентов («грязных» клиентов) достаточно велико, поэтому даже самым небольшим и молодым фирмам есть, где начать свою деятельность.


Свяжитесь с нами
Адрес:
620100, Россия, Екатеринбург, Сибирский тракт, 8б, оф. 410